1. MASAKAN JAWA BARAT
Masakan
Sunda adalah masakan dari masyarakat Sunda di Jawa Barat, Indonesia. Ini adalah
salah salah satu makanan yang paling populer di Indonesia. Makanan Sunda
memiliki ciri kesegaran bahannya, lalap terkenal dimakan dengan sambal dan juga
karedok menunjukkan kegemaran orang Sunda terhadap sayuran mentah segar.
Berbeda dengan masakan minangkabau yang kaya rasa dan pedas dengan kandungan
bumbu kari dan santan yang kental, masakan Sunda menampilkan citarasa yang
ringan, sederhana, dan jelas; berkisar antara gurih asin, asam segar, manis
ringan, dan pedas.
Sambal
terasi adalah bumbu penyerta yang paling lazim dalam hidangan Sunda, dimakan
dengan lalab atau tahu dan tempe goreng. Sayur asem dengan kuah berbumbu asam
jawa mungkin adalah sayur yang paling populer dalam hidangan Sunda. Jenis
sayuran populer lain adalah Soto Bandung, sejenis soto dengan irisan daging
sapi dan lobak, serta mie kocok, sejenis mi dengan daging sapi dan kikil.
2. MASAKAN JAWA TENGAH
Jawa merupakan salah satu pulau yang cukup memiliki
banyak penduduk dengan beragam suku dan budaya. Selain itu, jawa juga memiliki
berbagai macam masakan tradisional yang bisa membuat lidah para wisatawan
menjadi ketagihan dan ingin mencobanya. Dan yang akan dibahas kali ini adalah
masakan tradisional khas dari Jawa Tengah.
3. MASAKAN BALI
Selain
sebagai tempat objek wisata yang menarik untuk dikunjungi, Bali juga dikenal
akan wisata kulinernya. Berbagai menu sajian masakan memberikan warna
tersendiri akan makanan khas daerah Bali. Jadi sebelum anda hendak berlibur ke
pulau Bali, ada baiknya untuk mengenal atau mengetahui apa makanan khas daerah
Bali.
4.MASAKAN JAWA TIMUR
Makanan
khas Jawa Timur di antaranya adalah rawon dan rujak petis. Surabaya terkenal
akan rujak cingur, semanggi, lontong balap, sate kerang, dan lontong kupang.
Kediri terkenal akan tahu takwa, tahu pong, dan getuk pisang. Madiun dikenal
akan nasi pecel madiun dan sebagai penghasil brem. Kecamatan Babat, Lamongan
terkenal akan wingko babat nya. Malang dikenal sebagai penghasil keripik tempe
selain itu Cwie Mie dan Bakso juga merupakan kuliner khas daerah ini. Bondowoso
merupakan penghasil tape yang sangat manis. Gresik terkenal dengan nasi krawu,
otak-otak bandeng, bonggolan dan pudak nya. Sidoarjo terkenal akan kerupuk udang
dan petisnya. Dan Ngawi merupakan penghasil Tempe Kripik. Blitar memiliki
makanan khas nasi pecel. Buah yang terkenal asli Blitar yaitu Rambutan.
Banyuwangi terkenal dengan sego tempong dan makanan khas campurannya yaitu
rujak soto dan pecel rawon. Tuban terkenal dengan legen dan buah siwalan serta
makanan khasnya yaitu Sego Becek dan Kare Rajungan "Rhemason" yang
terkenal pedas-nya. Jember mempunyai penganan khas berbahan tape yaitu
suwar-suwir, proll tape yang sangat manis.
Jagung
dikenal sebagai salah satu makanan pokok orang Madura, sementara ubi kayu yang
diolah menjadi gaplek dahulu merupakan makanan pokok sebagian penduduk di
Pacitan dan Trenggalek.
5. MASAKAN YOGYAKARTA
Yogjakarta
yang merupakan kota tua mewariskan
banyak sekali peninggalan baik yang berwujud benda seperti bangunan candi,
istana, masjid dsb maupun adat istiadat
yang hingga kini masih bertahan
keberadaaannya. Pun dengan kuliner, banyak warisan para leluhur yang hingga
kini masih bisa kita jumpai di pasar-pasar, toko-toko makanan dan pusat
oleh-oleh. Interaksi dengan dengan daerah-daerah di Indonesia maupun negara
asing seperti India, China, Eropa serta Asia Barat menambah cita rasa dan
variasi makanan di Jogja. Pengaruh dari luar tersebut menambah variasi kuliner
khas Jogja. Makanan-makanan tersebut banyak yang masih mudah didapatkan bahkan
menjadi makanan yang seringkali diburu para turis terutama turis domestik
sebagai oleh-oleh untuk mereka bawa pulang. Namun ada juga makanan yang hanya
bisa didapat di daerah-daerah tertentu di Jogja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar